12:42 

Развод

mittens
Название фанфика: Развод
Название фанфика на языке оригинала: Divorce
Автор: chivalric
Переводчик: Варежка и Cara2003
Бета: Варежка
Рейтинг: PG-13
Пейринг: СС/ ГГ
Жанр: юмор
Дисклаймер: Герои – Дж. Роулинг, сюжет – автору, переводчику – отзывы и моральное удовлетворение.
Саммари: Надежды, возлагавшиеся на Закон о браке, не оправдались. Министерству пришлось отменить его, и теперь пары, попавшие когда-то под действие Закона, спешат развестись. Северус Снейп и Гермиона Грейнджер тоже с нетерпением ожидают развода. Осталось всего ничего – разделить имущество. Правда, задача это нелегкая…
Комментарии: Фик переведен для участия в конкурсе «Реальная любовь» на «Семейных архивах Снейпов».
Разрешение на перевод: запрошено
Ссылка на оригинал: ashwinder.sycophanthex.com/viewstory.php?sid=25...
Статус: закончен




– Мы разводимся.

Северус Снейп посмотрел на жену поверх газеты. Пронзительный взгляд его черных глаз был холоден.

– В самом деле? – несколько утомленно поинтересовался Северус. – Не припомню, чтобы давал свое согласие на развод.

– Ты и на брак его не давал, – отметила Гермиона, кинув на мужа ответный взгляд. – Тем не менее нам пришлось разделить постель, этот дом и нашу жизнь. К счастью, Закон о браке отменен, и, как следствие, все вынужденные союзы признаны незаконными.

– Как обычно, ты слишком много говоришь, – огрызнулся Снейп в своей типичной преподавательской манере. – Мне все это известно, поскольку чертов закон был объявлен недействительным три года назад. Чего я не знаю, так это когда проклятые бюрократы, наконец, доберутся до нас и исполнят свой долг.

Гермиону не впечатлила его небрежная жестокость.
– Мы получим документы через... да, буквально в течение нескольких минут, – в ее голосе слышалось легкое торжество. Умышленно промедлив, она позволила пергаменту, который читала, спланировать на пол. Потом налила себе еще одну чашку чая и откинулась на спинку стула, исподтишка посматривая на Снейпа в ожидании его реакции.

«Мы женаты уже пять лет, а он все еще холоден, точно айсберг, – Гермиону слегка подташнивало, и она решила не есть третий кусок пирога. – Он груб, несправедлив, его колкости сводят меня с ума. Почему, скажите на милость, Министерство вообще решило, что мы должны пожениться?»

Конечно, она знала ответ на этот вопрос. Министерство решило, что Рон ей не подходит. Она умна, он – игрок в квиддич. Она любит книги, он – свою метлу. Гермиона читала дни напролет, Рон же мог сутками торчать в пабе, не считая, что впустую тратит время. Министерским чиновникам достаточно было бегло просмотреть досье, чтобы от души посмеяться над брачным предложением Рона умнейшей представительнице магического мира и связать ее со Снейпом.

Жутким, сальным, противным Снейпом. Большой летучей мышью подземелий. Справедливости ради надо отметить, что Снейп – герой войны. Награжден орденом Мерлина второй степени. Является директором Хогвартса вот уже четыре с половиной года. Благодаря ему уроки зельеварения были для Гермионы кошмаром.

Ему.

Ее мужу.

Хм. Мужу, который станет бывшим, как только министерский чиновник оформит их развод.

Гермиона Грейнджер задумчиво отвела взгляд от тощего тела Снейпа. В письме, полученном ей сегодня утром, говорилось, что представитель Министерства прибудет в течение часа и вручит им документы о разводе. Письмо ничего не означало, кроме того, что она снова получит свободу. Сможет жить своей собственной жизнью, принимать собственные решения. Ей больше никогда не придется спать с Северусом в одной постели, равно как никогда не придется просыпаться рядом с ним. Не придется выслушивать бездумные замечания о ее возрасте, манере одеваться, о ее никчемных друзьях. И никакого больше секса.

Человек, скрывающийся сейчас за газетным разворотом, перестанет быть частью ее жизни.

На губах Гермионы появилась едва заметная улыбка. И тут раздался звонок в дверь.

Гермиона не пошевелилась. Когда в дверь позвонили еще раз, а потом и еще, Снейп весьма раздраженно отбросил газету.
– Открой дверь, женщина. Или я должен все делать сам в этом доме?

Гермиона подумала, не сглазить ли его. Но потом решила, что в любом случае будет избавлена от Снейпа в течение нескольких минут. А сглазить можно и попозже. Поэтому она пошла и открыла дверь.

Молодой человек, стоявший за ней, нервно переминался с одной ноги на другую. Он был толстоват и лысоват, хоть и не намного старше двадцати лет, и так нервничал, что жевал нижнюю губу.

– Миссис Снейп, – начал он, но Гермиона тут же сердито перебила его.

– Грейнджер, – отрезала она. – Я сохранила мою девичью фамилию. Зачем бы мне брать имя человека, за которого меня вынудили выйти замуж? Вы здесь, чтобы развести нас?
Он кивнул.

– Проходите же, и покончим с этим фарсом. На кухню. Вторая дверь слева.

***


Удивительно, но кухня в доме Снейпа и Грейнджер оказалась большой, теплой и комфортной. Наслушавшись кошмарных историй и памятуя о собственном опыте общения со Снейпом в хогвартские годы, молодой чиновник думал, что окажется в мрачном помещении, затянутом дымом и смахивающем на адскую бездну. Он сглотнул. Время приступать к своим обязанностям.

– Добрый день, сэр, меня зовут Камерон Карлайл. Я здесь... э... чтобы развести вас. Вот.

Снейп смерил его взглядом. Карлайл ощутил себя жабой, которую вот-вот порежут на кусочки для особенно неприятного зелья.

– Ну так начинайте, – рявкнул зельевар. – Я не могу потратить на вас все утро. Церемония бракосочетания длилась десять минут. На мой взгляд, слишком долго. Полагаю, что развод займет вполовину меньше времени.

– Все, что вам нужно сделать – подписать бумаги, – застенчиво сообщил Карлайл. – И прийти к соглашению касательно раздела имущества. Дом, мебель, деньги и все такое.

Гермиона скрестила руки на груди. Ей уже исполнилось двадцать пять. После окончания школы она подросла еще на дюйм, а ее волосы были такими же густыми и непослушными, как и всегда. Не такая бледная, как Снейп, но и следов загара не наблюдается. Карлайл знал, что Гермиона заведовала библиотекой университета Камелот и, следовательно, нечасто бывала на солнце. Она немного прибавила в весе, но толстой не была. Пока еще не была.

Ее лицо посуровело. При других обстоятельствах – замужем за другим человеком, к примеру, сантиметра на два уже в бедрах и без пятен на блузке – она была бы красива. В настоящий же момент Гермиона выглядела обычной неухоженной женщиной, которой под тридцать.

Она посмотрела на мужа, и температура в комнате упала на несколько градусов.
– Я забираю книги, – заявила Гермиона ледяным тоном. – Все, что есть, кроме тех нескольких, речь в которых идет о темной магии. Деньги разделим пополам.

– Согласен. Дом остается мне. Собственно, он и так мой, – прошипел Снейп. – И все кухонные принадлежности. Ты готовить не способна, у тебя даже вода пригорает. Отдать тебе кастрюли и сковородки все равно, что выкинуть их на помойку.

Прищурившись, Гермиона согласилась:
– Отлично. Тогда все, что в сарае – мое. Садовод из тебя паршивый. К чему ни прикоснешься, все гибнет.

Снейп вздохнул и кивнул:
– Жаль, что с тобой так не вышло. Ты наглая, ешь слишком много шоколада, вконец меня достала, а от твоего всезнайства тошнит еще больше, чем прежде. И ты уже не такая стройная, как раньше. Ты только посмотри на себя! Да по сравнению с тобой бегемот – и тот сама стройность!

Гермиона ткнула указательным пальцем в его сторону:
– Айсберг, а не человек. Натуральная змея. А вместо сердца – камень. Ты не знаешь, что такое любовь, не испытываешь никаких чувств, а когда открываешь рот, оттуда только яд сочится. Избавиться от тебя все равно что в раю оказаться!

Снейп скомкал газету и бросил ее в жену, но промахнулся.

Карлайл сглотнул и попытался смотреть куда угодно, лишь бы не на бранящуюся пару. Все оказалось гораздо хуже, чем он представлял себе. Снейп и Грейнджер были последними из тех, кто был принужден к браку пресловутым законом. Все остальные пары почти сразу же после выхода Декрета о разводе воспользовались возможностью избавиться от своих партнеров как можно скорее. Остались только эти двое.

«Почему, ах, почему этим должен заниматься я? – Карлайл был в отчаянии. – Почему не мой начальник? Я же новичок в Министерстве, а они непременно убьют друг друга с минуты на минуту!»

Он не понимал, как Снейпу и Грейнджер удавалось уживаться друг с другом в течение пяти долгих лет. Они ведь словно кошка с собакой... словно огонь и вода... словно... словно два человека, по-настоящему ненавидящие друг друга.

Карлайла била дрожь. Он наклонил голову на случай, если они вытащат палочки и начнут кидаться заклятиями друг в друга.

– Кара моя, – усмехнулся Снейп. Его голос сочился вышеупомянутым ядом.

– Мечтать не вредно! Она останется со мной. Кара любит меня! – горячо возразила Гермиона.

Муж улыбнулся ей – едва заметно и абсолютно невесело.

– Я купил ее.

– Я ее выбрала!

– Ты ее не получишь! Только через мой труп! – Снейп, как ни в чем не бывало, откинулся на спинку стула и сделал глоток, тут же сплюнув. Видимо, он не был любителем холодного чая.

Карлайл поднял руку. Этот жест казался ему наиболее естественным в присутствии его бывшего учителя зелий. Хотя на Снейпе и не было преподавательской мантии, Карлайл чувствовал, что в любой момент может налететь на отработку.

– Кто такая Кара? – прошептал он. – У нас нет записей о потомстве...

Снейп вытащил палочку и направил ее на жену. Она лишь рассмеялась: угрозы мужа ее явно не впечатлили.

Карлайл, напротив, был ими очень впечатлен, и даже более того – крайне напуган. Он пятился, пока не почувствовал спиной кухонную дверь. Еще несколько шагов, и он выберется из этого дома, окажется на улице, в безопаснос...

– Ты ее не получишь! – прошептал Снейп. Его палочка замерла.

– Но и тебе она не достанется! – если бы взглядом можно было убивать, Снейп бы уже валялся на полу бездыханный. – Ты ее уморишь! Она будет скулить, ожидая меня, заболеет от тоски по мне...

Снейп шагнул вперед:
– Ты будешь ее перекармливать. Ты не станешь гулять с ней часами. Без меня она сразу же заболеет!

– Простите! Извините! Мистер Снейп! Миссис Грейнджер! – попытался вклиниться Карлайл. – Могли бы вы объяснить мне…

Петли двери, ведущей в сад, скрипнули, и Камерон Карлайл подпрыгнул от испуга. Ему уже виделись монстры, вторгающиеся в кухню, драконы и вурдалаки...

Дверь медленно отворилась, подталкиваемая серой мордой. Среднего размера собака протопала внутрь, оставляя на кафеле грязные отпечатки. Собака встряхнулась и широко зевнула, а затем плюхнулась прямо посередине между хозяевами. Собачий хвост едва касался тапочек Снейпа, а висящие уши задевали босые пальцы ног Гермионы.

Три пары глаз уставились на животное.

– Привет, малышка, – улыбаясь, сказала Гермиона.

Снейп нагнулся и мягко похлопал по собачьему боку.

– Много пикси поймала? – ласково спросил он.

Карлайл продолжал пялиться.

– Собака? Вы спорите из-за того, кто возьмет собаку? – слабо спросил он. – В такой день, когда вы наконец разводитесь, вам больше не о чем подумать, кроме как о… собаке?

Снейп и Гермиона хором возмутились:
– Она была с нами с первого дня этого так называемого брака. Мы просто хотим для нее самого лучшего. Вы чем-то недовольны?

Находиться в центре их внимания оказалось крайне неприятно. Карлайл определенно предпочитал, чтобы супруги орали друг на друга вместо того, чтобы, объединив усилия, кричать на него.

– Э, прошу прощения, не хотел показаться бесчувственным, – заикаясь, выдавил он и помахал бумагами о разводе у них перед глазами. – Может быть, теперь вы подпишете документы? Пожалуйста.

Воцарилась тишина. Пара уставилась на него так, как если бы он был исключительно мерзким вонючим жуком.

Карлайл нервно хихикнул. Возможно, если сменить тему...

– А если две недели собака будет жить с одним из вас, а две недели – с другим? – попытался он пошутить. Не сработало – оба, и Снейп, и Грейнджер, насупились , как будто им предложили убить проклятую зверюгу. Карлайл снова нервно хихикнул. – По крайней мере, у вас на попечении нет детей, – продолжил он, надеясь разрядить атмосферу. – Я хочу сказать, если б у вас были дети, Министерству так или иначе пришлось бы взять заботу о них на себя, поэтому…

– Что? – поразилась Гермиона и шагнула к мужу, подскочившему со стула. Собака – Кара – подняла голову и обнажила большие блестящие жутковатые зубы.

Снейп теперь целился волшебной палочкой в гостя. Гермиона вытянула из рукава свою и практически выколола Карлайлу глаз ее кончиком.

– Объяснитесь! – велела она.

– Простые предложения. Понятные слова. В противном случае станете кормом для собаки, – добавил Снейп.

Карлайл выставил перед собой бумаги, заслоняясь ими точно щитом, и всерьез задумался о перемене карьеры.

– Дети… зачатые в вынужденных браках… они автоматически попадают под министерскую опеку… Им будут выбраны приемные родители… До сих пор это отлично работало… Учитывая, что оба биологических родителя ненавидят их слишком сильно для того, чтобы сохранить за собой право опеки…

– Почему мы ничего не знаем об этом? – требовательно поинтересовался Снейп.

Карлайл медленно сползал по кухонной двери, пока не очутился сидящим на полу.

– Мы, в смысле – Министерство, не заявляли об этом публично. Мы опасались гневных протестов. Но… все устраивается именно таким образом.

Впервые в жизни Камерон Карлайл ощутил, как чувствует себя олень прямо перед тем, как его подстрелят.

Снейп обнял жену за талию и мягко накрыл ладонью ее слегка округлившийся животик. Ее свободная рука опустилась поверх его всего мгновение спустя. Вместе, с переплетенными пальцами, Снейп и Грейнджер являли собой зрелище самое зловещее, что Карлайл когда-либо видел, включая колдографии Того-Кого-Нельзя-Называть, а также собственную тещу, когда та была в плохом настроении.

– Наши дети останутся там, где они сейчас, – процедил Снейп. – С нами. В нашем доме. Как только они родятся. И никак иначе.

Ошарашенный Карлайл переводил удивленный взгляд с лица женщины на ладони на ее животе и обратно, вверх, к прищуренным глазам темного мага. И снова вниз – на руки, оберегающие живот.

Карлайл сделал быстрое и верное умозаключение:
– Мои данные… касательно потомства… Они устарели? – прошептал он.

Гермиона вздернула подбородок.
– Я беременна близнецами. Посмейте только взглянуть на моих малышей и пожалеете, что вообще появились на свет. – Прижавшись еще ближе к мужу, она призвала пергамент, порвала его на клочки и швырнула их в лицо испуганному Камерону, так и сидевшему на полу. – А теперь выметайтесь. Никто не разведет нас. Ни сейчас, ни когда-либо в будущем. Понятно?

– Но как же закон?! – выдохнул Карлайл и заерзал, перемещаясь в направлении выхода.

– К черту закон, – заявил Снейп. – Закон заставил нас пожениться. Нам это не понравилось, но мы быстро пришли к соглашению. Мы больше никому не позволим управлять нашими жизнями. Равно как и забрать у нас наших детей. Это понятно?

Карлайл добрался до входной двери. Повсюду были разбросаны бумаги о разводе.

– Но вы… ссоритесь! Вы ненавидите друг друга! Я сам это видел.

Быстрым взмахом волшебной палочки Гермиона сожгла документы дотла.

– Вы ошибаетесь, мистер Карлайл. Я была безгранично счастлива оттого, что мне не пришлось выходить замуж за Рона, – почти дружелюбно пояснила она. – Сама бы я не выбрала Северуса, но в нашу первую брачную ночь я выяснила, что жизнь с ним имеет свои преимущества. Во-первых, интересные разговоры. Во-вторых, чертовски хорошая еда. И никаких препирательств, если мне захочется читать до четырех утра.

– Идеальный секс, – добавил Снейп, ногой открывая входную дверь. – Ехидные реплики, над которыми я смеюсь. Человек, способный справиться с моим плохим настроением. Человек, который знает, как обустроить дом.

– И Кара, – прохрипел Карлайл, выползая на четвереньках из дома на лужайку перед ним. – И близнецы. Понимаю. Я ухожу. И не вернусь. Никогда, – он поспешно диссаппарировал. Остались только его очки да один ботинок.

Холодным пальцем Снейп скользнул в декольте жены, притягивая ее для поцелуя. Гермиона с жадностью ответила, обняв мужа за шею, а мгновение спустя запустив руки ему под рубашку.

– Мы должны вернуться в постель, – прошептала она. – Было весело, но я очень устала. Мне нужен массаж. Мне нужно успокоиться. И ты именно тот мужчина, который нужен мне рядом.

– Ненасытная, – проворчал Снейп. А затем раздавил очки каблуком. – Если подумать, они уже должны были понять, что к чему. Каждый год одна и та же ерунда с каким-нибудь дураком из Министерства. Должен признаться, я уже устал от их постоянных попыток развести нас.

– Они идиоты, – успокоила его Гермиона. – Не думай больше о нем. Но… Северус? Я правда похожа на бегемотиху?

– Ты самая прекрасная женщина, которую я когда-либо видел в своей жизни, – прошептал ей в ушко Северус, подхватывая ее на руки и отправляясь наверх.

***


Дрожащий и мокрый от пота, Камерон Карлайл вернулся в Министерство, ругаясь и возмущаясь. Хлопнув за собой дверью, он задумался, не наложить ли на нее защитные чары, но посчитал, что это слишком трусливо.

– Ну, как успехи? – из-за своего стола спросила Джемма. – Ты развел их?

Карлайл подошел к шкафу и налил себе большую порцию огневиски.

– Нет. Сначала я решил, что это будет легкая работенка, – ведь очевидно же, что они недолюбливают друг друга. Но потом они начали спорить… А потом пришла собака… И в конце концов, они объединились против меня... А когда я ляпнул, как решается вопрос с детьми, они словно озверели. Я убежал. Мне очень жаль, но я убежал так быстро, как только смог.

Джемма рассмеялась:
– Ты не первый. Еще никому не удалось вручить им документы. Почему, как ты думаешь, они единственная пара, которая все еще жената? Они не хотят разводиться. Понятно же, что они без ума друг от друга, и всего лишь разыгрывают представление, чтобы напугать новых сотрудников. Снейп и Грейнджер просто хотят, чтобы их оставили в покое. Таким способом им удается отложить следующий визит из Министерства довольно надолго.

Карлайл налил себе еще одну порцию виски.

– Я думал, они поубивают друг друга!

– Шоу, – объяснила Джемма. – Все это шоу. Когда я в прошлом году пыталась отдать им бумаги, они начали спорить из-за собаки, и я предложила отдать проклятую дворняжку в приют для животных. Рада, что вообще вышла оттуда живой. К счастью, у них нет детей, иначе у нас действительно были бы проблемы.

– Она беременна. Двойней, – прошептал Карлайл.

В ответ на это откровение Джемма побледнела.

– Великий Мерлин, – выдохнула она. – Дети? У этой парочки? И раньше-то опасно было ходить туда, а теперь это будет самоубийством!

– Я больше туда не пойду! – закричал Карлайл.

Джемма успокаивающе обняла его за плечи.

– Тебе и не придется. В следующем месяце в Министерстве начнет стажировку новенькая девочка. Говорят, она ужасна. Мисс Паркинсон. Слизеринка и, по слухам, исключительная стерва. Через год или около того шеф велит ей вручить пресловутые документы о разводе. Он всегда так делает. Новички учатся не пытаться сделать это снова, а он выполняет свой долг, пытаясь служить закону. Если нам повезет, они убьют ее. И тебе точно не придется больше встречаться со Снейпом и Грейнджер. Обещаю!

– Хорошо, – глубоко вздохнул Карлайл и отправился отсиживаться под своим столом.

@темы: мини, Фики и переводы от Варежки, Фики и переводы от Cara2003, Снейджер, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Библиотека, "Реальная любовь" на Семейных Архивах Снейпов

Комментарии
2013-01-03 в 06:10 

Кыця-Вбывця
Ах, еще и туточки скажу, что это было чУдно-чУдно! Не буду тут пугать всех теорией заговора, потому что, как бы то ни было, это классический снейджер, и жили они долго и счастливо.
замечательная история, прекрасный перевод!

2013-01-03 в 12:43 

mittens
Отравишна, спасибо :squeeze: Мы старались :)

2013-01-11 в 01:07 

Прикольно. Единственный раз, когда мне нравится Гермиона. исцена с собакой бесподобна

URL
2013-05-31 в 18:07 

очень понравилось, история правда замечательная , великолепно , автору респект)))

URL
2014-11-23 в 12:24 

охохо, какая прелесть!)))

2014-11-23 в 15:03 

mittens
Гость, Гость, Goosel, спасибо! :flower:

   

Сокровищница драконов

главная