Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:25 

"Кто наблюдает ветер"

julia-sp
Нежный воин
Название: Кто наблюдает ветер
Авторы: Snow Lady, julia-sp
Бета: нас двое, управились.
Пейринг: СС, ГГ
Рейтинг: G
Жанр: general, POV Снейпа.
Саммари: Можно смотреть на мир отстранённо или не смотреть вовсе. Но однажды ты услышишь, как кто-то плачет, и не сможешь пройти мимо.
Дисклаймер: Герои принадлежат г-же Роулинг.
Комментарии:
№ 1: Сердечно благодарим за консультацию о. Анри Мартена.
№ 2: Действие фика происходит в Эйлсфордском кармелитском монастыре (1), графство Кент.
№ 3: В тексте приводятся цитаты из Книги Екклесиаста или Проповедника.
№ 4: Знатоки христианства могут отметить, что Снейп в своих рассуждениях совершает ошибки. Это сделано сознательно, так как он не кармелит, и не имеет богословского образования.
№ 5: Приносим глубочайшие извинения за почти дословное цитирование братьев Стругацких. Мы вынуждены это сделать, так как лучше, чем они, сказать не в силах.
Предупреждения: AU, ООС, нестандартный образ Снейпа, пафос, мораль, философия.
Размер: мини
Статус: закончен

     
читать дальше

@темы: Гермиона Грейнджер, Северус Снейп, Фики и рисунки от julia-sp, мини

Комментарии
2012-09-30 в 23:25 

R_a_d_h_a
это неописуемо прекрасно, аж дух захватывает. Глаза до сих пор мокрые от слез.
*кланяицца в ножки и смиренно просит позволения забрать в копилочку*

2012-09-30 в 23:40 

julia-sp
Нежный воин
R_a_d_h_a, разумеется забирайте, тащите, пользуйтесь и владейте.
Я думаю, что мой соавтор не будет против.

2012-10-02 в 10:23 

Snow Lady
Snow Dragon
:inlove: нээт мну не против адназначна!!!

2012-11-01 в 01:53 

Miss Marcia
Прекрасная история. В такой послевоенный МагМир очень верится, и характеры такие настоящие, такие живые. Спасибо вам, авторы!

2012-11-02 в 02:33 

julia-sp
Нежный воин
Miss Marcia, вам спасибо за комментарий и комплименты.

2012-11-07 в 18:20 

OldWich
Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий. (с) В.Мортенсен
Зря я боялась это читать. Оно прекрасно, хотя в Снейпа, даже на одну минуту попытавшегося смирить свой дух, я не верю. А конец - вообще замечательный! Да, он не бросит. Он пойдёт и будет бороться. И спасёт их всех - Гермиону, Гарри, Рона, всех, кого искалечила война и политика. Девы, вы как всегда прекрасны! Спасибо!

2012-11-08 в 03:32 

julia-sp
Нежный воин
OldWich, а почему боялась читать?

в Снейпа, даже на одну минуту попытавшегося смирить свой дух, я не верю.
С чего ты взяла, что он смирил свой дух? )))) Он просто устал невыносимо. Двадцать лет, огромное напржение, он умер на этой войне! Тут поневоле захочешь покоя, тем более, что Снейп был уверен, что всё уже хорошо. Но даже и на покое Снейп признаёт, что у него не получается быть смиренным, что он - гордец и антагонист. ))))
Да и всё его поведение это подтверждает. Наплевал на правила, предствился священником, редиска. ))))

А конец - вообще замечательный! Да, он не бросит. Он пойдёт и будет бороться. И спасёт их всех - Гермиону, Гарри, Рона, всех, кого искалечила война и политика.
Думешь, у него получится? Не сложит ли он раньше голову...

Девы, вы как всегда прекрасны! Спасибо!
)))) Спасибо! ))))))

2012-11-08 в 07:06 

OldWich
Можно быть грустным. Или злым. Или раздавленным. Или безумным. И каждый раз можно найти для себя оправдание. Но нельзя быть скучным. Потому что для тех, кто скучен, не существует никаких оправданий. (с) В.Мортенсен
julia-sp, боялась читать как всё, что имеет отношение к какой-либо религии. Я, как человек абсолютно атеистичный, считаю все на свете религии частью человеческой культуры. Мне могут не нравиться имажинисты, модерн-балет или ислам и я не хочу, чтобы меня в это агитировали.
Оказалось - никакой пропаганды.
С чего ты взяла, что он смирил свой дух?
Допустим, не смирил, но пытался. Он совершенно искренне пытался стать тем, кто "наблюдает ветер" в начале. Другое дело, что у него, конечно, ничего не вышло. Вот Торквемада бы из него вышел, да. У меня как-то не вяжется образ циничного, понимающего подноготную вещей Снейпа с концепцией смирения. Покоя он мог добиваться, скорее, в отшельничестве. А в монастыре он бы осознавал, что врёт окружающим каждую минуту. Он никогда не сможет стать таким, как они. Так зачем надевать на себя новое ярмо?
Думешь, у него получится? Не сложит ли он раньше голову...
А вот на это ему по большому счёту плевать. В конце концов, наверное, именно такой конец ему был бы более приятен, чем тихое мирное угасание.

2012-11-08 в 11:02 

julia-sp
Нежный воин
Оказалось - никакой пропаганды.
Ну, что ты... Какая тут может быть пропаганда, когда мы со Сноу - законченные атеистки? А у меня после недавних событий вообще отношение к религиям сделалось негативным. Это и писалось так трудно в том числе и потому, что надо было влезть в совршенно чуждую среду, заговорить их языком. У Оли тоже текст шёл невероятно трудно.
И знаешь... ведь, если присмотреться, то, несмотря на весь этот религиозный антураж и риторику, можно увидеть, что текст на самом деле - антирелигиозный. Снейп рассуждает и ведёт себя так, что его бы из церкви за ухо вывели...
А в России и вовсе влепили бы срок.

Он совершенно искренне пытался стать тем, кто "наблюдает ветер" в начале. Другое дело, что у него, конечно, ничего не вышло.
Согласна, не тот у него характер. Не появилась бы Гермиона - что-нибудь другое бы подвернулось. Всё одно, не смог бы он наблюдать ветер, сорвался куда-нибудь...
Знаешь, мне тут наш консультант-священник на днях написал. Требует, чтобы мы приделали фику другой конец. Что, типа, Снейп уже навострил лыжи, оберулся, увидел призрак Альбуса, и решил остаться в монастыре и молится за успех того, что будут делать другие!
Блин...
Пришлось объяснить ему, что если у фика будет такая концовка, то тогда и сам фик становится не нужен, что не могу я поверить в устранившегося Снейпа, что Альбус - это не отец Гамлета, и что нельзя гнать сюжет по кольцу и разрушать сложную систему мыслей и ассоциаций.
Он не ответил. Обиделся, наверное...

У меня как-то не вяжется образ циничного, понимающего подноготную вещей Снейпа с концепцией смирения. Покоя он мог добиваться, скорее, в отшельничестве.
Ага! Просекла! Умница. )))) Видишь ли, я не зря потратила бездну времени, разбираясь в разновидностях католических монастырей. Кармелиты - это практически те же отшельники. )))) Их "фишка" - молчание, мысленные молитвы, тишина... Я пишу об этом в самом начале текста. Понимаешь, кармелитам предписывается одиночество и безгласность. И как можно меньше контактов! Они и живут исключительно в отдельных кельях. И говорить им разрешено только по делу. Так-то вот... Орден ведёт своё начало от настоящих отшельников, которые в 12 веке поселились на горе Кармель (она находится на территории современного Израиля).

А в монастыре он бы осознавал, что врёт окружающим каждую минуту. Он никогда не сможет стать таким, как они.
Начёт того, что он - маг, Снейп мог и не врать. А что думал, что сможет стать таким, как они... Ну, думал. Кто из нас не ошибается? ))))

А вот на это ему по большому счёту плевать. В конце концов, наверное, именно такой конец ему был бы более приятен, чем тихое мирное угасание.

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъярённом океане
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении чумы.

Всё, всё, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимо наслажденье.
Бессмертья, может быть, залог.
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог! (с)

Я думаю, что ему всё равно страшно. Он же живой человек...

   

Сокровищница драконов

главная